本文へスキップ

健康な毎日を送る為に

高血糖HEADLINE

アクセスカウンター

目次

高血糖とは


血糖:血液中に含まれるブドウ糖量 高血糖状態が続くと…
インスリンを分泌する機能が低下し血液中のブドウ糖が増え過ぎて 糖尿病 の危険性が高まる。
基準値
    空腹時血糖   2時間後
 正常   110mg/dL以下  140mg/dl
  境界型   110mg/dL以上  ー
  糖尿病   126mg/dL以上  200mg/dL以上

原因

  • 肥満
  • 過食
  • 運動不足
  • ストレス 等

社内の現状 (有所見者)

 2017年  2018年  2019年
  36.4%  32.7%  32.9%

健保との比較

予防法

  • 摂取エネルギー量をとりすぎない
  • 適度な運動をする
  • アルコールをとりすぎない
  • タバコを吸わない
  • 野菜や大豆製品、海藻、きのこなどを多くとる
  • 甘い飲料をとりすぎない

※肥満も糖尿病のリスクを高め るが、日本人ではやせていても糖尿病になりやすい人がいるため、肥満や過体重のない人でも注意が必要となる

糖尿病について

初期には症状がほとんどないが、進行すると動脈硬化が進み、脳卒中や虚血性心疾患になりやすい。
また症状に気づいた時には、高血糖状態が5~6年続いている場合もある。
~こんな自覚症状は要注意~

  • 喉が乾きやすい
  • トイレが近い
  • 疲れやすい
  • だんだん瘦せていく


このような症状がある方はすぐに検査を受け、早期発見、早期治療に努めましょう。
放っておくと 合併症の危険が高ま る。
3大合併症

  • 網膜症…視力低下・網膜剥離・出血性緑内障・失明
  • 腎症…腎不全となり人工透析が必要となる
  • 神経症…しびれ・痛み・感覚のマヒなどの神経障害


糖尿病の種類

   1型糖尿病  2型糖尿病
  割合  1割  9割
 原因  自己免疫異常   生活習慣や遺伝

また妊娠中に糖尿病と診断されるものを妊娠糖尿病といいます。
妊娠糖尿病はおなかの赤ちゃんにも影響を与えるため要注意です。

高血糖に効く食品

水溶性食物繊維

  ブロッコリー  ごぼう  枝豆
     

不溶性食物繊維

 こんにゃく  しめじ   切り干し 大根
     

食事の工夫

  • 1日3食
  • 炭水化物は最後に食べる
  • よく噛む

編集担当部署

労務安衛G
ご質問・ご相談などがございましたらお気軽にご連絡ください。