さんまの栄養
さんまには中性脂肪やコレステロールを下げる効果があるとされているEPAなどの不飽和脂肪酸が含まれています。
また、さんまには必須アミノ酸のヒスチジンが含まれており、食欲抑制と脂肪分解促進の作用があるといわれています。
さんまレシピ
・さんまの混ぜご飯
(材料)
- さんまの塩焼き…1尾
- 炊けたご飯…1合
- 醤油…小さじ1
- ネギ…(お好み)
- 生姜…(お好み)
(作り方)
1.ネギは刻みネギ、生姜は千切りにする(チューブでも可)
2.さんまの塩焼きを骨をとりながらほぐす
3.炊きあがったご飯にほぐしたさんまとネギ・生姜を入れ混ぜ合わせる
4.醤油で味を調整する