
「悪玉」のLDLコレステロールや血液中の中性脂肪(トリグリセライド)が必要以上に増えるか、または「善玉」のHDLコレステロールが減った状態のこと
。
原因
- 過食
- 運動不足
- 肥満
- 喫煙
- アルコール過剰摂取
- ストレス 等
特に、お腹の中に脂肪がたまる「内臓脂肪型肥満」の方は男性に多く、
LDLコレステロールや中性脂肪が多くなり、HDLコレステロールが少なくなりやすい傾向がある 。
家族性高コレステロール血症
生まれつき血液中の悪玉コレステロールである、LDLコレステロールが異常に増えてしまう病気。
高LDLコレステロール血症
役割:肝臓で作られたコレステロールを全身へ運ぶ。
増えすぎると血管壁にたまり、動脈硬化を起こして心筋梗塞や脳梗塞を発症させる。
通称:悪玉コレステロール。
高トリグリセライド血症
肉や魚・食用油など食品中の脂質や、体脂肪の大部分を占める物質。
とりすぎると体脂肪として蓄えられて肥満をまねき、生活習慣病を引き起こす。
低HDLコレステロール血症
役割:増えすぎたコレステロールを回収し、さらに血管壁にたまったコレステロールを取り除いて、肝臓へもどす。
通称:善玉コレステロール。
基準値
高LDL コレステロール 血症 |
境界域高LDL コレステロール血症 |
140mg/dL以上 |
120〜139mg/dL |
高トリグリセライド血症 |
低HDLコレステロール血症 |
150mg/dL以上 |
40mg/dL未満 |
症状
特に症状がないため気づかないうちに進行していき、放っておくと動脈硬化が進む可能性がある。
2017年 |
2018年 |
2019年 |
40.9% |
43.6% |
44.5% |
社内では脂質異常症の割合が一番高く、 例年40% を越している 。
健保との比較
食事
〇大豆たんぱく質…コレステロールの吸収を抑える。
含まれる食品:豆腐・納豆など
〇不飽和脂肪酸:LDLコレステロールを減らす
不飽和脂肪酸の種類
オレイン酸: オリーブ油
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸):あじ・さんまなど青背の魚に含まれる